К основному контенту

Сообщения

Сообщения за 2014

SHELLSHOCK: диагностика и лечение

Всем эта пакость известна, но не все знают, как выявить и как лечить. Нужно просто зайти на свой сервер и ввести следующую команду: env X="() { :;} ; echo busted" /bin/sh -c "echo stuff" Если сообщение будет отлично от "stuff", то ваш сервер поражён. Лечится легко. Debian 6.X Отредактируйте /etc/apt/sources.list и добавьте в него следующую строку: deb http://ftp.us.debian.org/debian squeeze-lts main non-free contrib После этого необходимо обновить информацию о пакетах: apt-get update И обновить сам bash: apt-get install bash Debian 7.X apt-get update apt-get install bash Centos (все версии) Обновляем bash командой: yum update bash Ну и в целом, было бы хорошо обновить и остальные пакеты.

Несколько способов добавить приложение в автозагрузку

Был вопрос о том, как можно добавить приложение в автозагрузку, да ещё и от имени администратора. Вот несколько решений. Мне же больше всего нравится одно очень простое Schtasks.exe /Create /RL Highest /TN Run /SC ONCE /ST 14:00 /TR "cmd.exe /c start rundll32 shell32.dll,#61" или runas /savecred /user:administrator "c:\yourprogramm.exe" тоже добавленное в диспетчер заданий. После небольшого редактирования этих строк вполне возможно добиться желаемого эффекта. Здесь  так же есть что почитать по теме.

Отключение сообщений об ошибках Widnows

При написании моей маленькой программки для контроля за временем использования компьютера посетителями зала электронных ресурсов, возникла потребность отключения системных сообщений об ошибках. В моём случае - это сообщение об отключённом диспетчере задач. Оно доставало панель задач, которую я так старательно прятал и делало возможным доступ ко всякому разному. В частности можно было спокойно запустить игру, к примеру, и сидеть за компьютером сверх нормы. Досадное недоразумение, которое сразу как-то не удалось предусмотреть. Но, ошибки выявляются во время тестирования и хорошо, что эта обнаружилась до выпуска программы. Недолгое гугление дало мне эту  ссылку . Run Registry Editor (REGEDT32.EXE). From the HKEY_LOCAL_MACHINE subtree, go to the following key: \SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Windows Value: ErrorMode Type: REG_DWORD Default: 0 Select the ErrorMode value. From the Edit menu, choose DWORD. Type 0 (zero), 1, or 2, to configure your system to handle system hard ...

Автоматическое выключение linux - машины в определённый день месяца.

Встала необходимость сделать так, чтобы в последнюю среду месяца (санитарный день) компьютер выключался самостоятельно несколько раньше, чем обычно. Пошарив немного по руководству cron понял, что вот прямо так сделать никак нельзя. Можно лишь указать промежуток времени особым способом, то есть, можно сказать, что я хочу, чтобы в конце месяца (задаётся числовым промежутком) и если день равен, скажем, среде, выключать в не в 18:00, а в 16:00. Но в этом случае, оно не будет проверять, что оба условия выполняются, а будет делать это если хотя бы одно выполнено. Поэтому надо было сделать что-то чуть более сложное. В результате, я написал код на питоне. Совсем короткий и простой, но всё же: import os import time from datetime import date if 31 - date.today().day < 7 and date.today().weekday() == 2:     os.system('/sbin/poweroff') quit() Работает нормально. Добавил задание в cron.

А как блокировка и фильтрация контента для детей выглядит на местах?

В продолжение  темы блокировок  решил вставить и свои две копейки. Автор абсолютно точно и правильно изложил истинные причины всего этого «движения», но на мой взгляд, на самом деле, кроме указанных им, есть и реальная необходимость в фильтрации. Что я имею в виду? Начну по порядку и расскажу, как это было у меня. Не судите строго. Я работаю заведующим отделом автоматизации в нашей скромной  библиотеке  и ещё до официального принятия закона передо мной поставили задачу фильтрации и цензурирования контента в зале информационных ресурсов. Поскольку тогда было совсем неясно, что именно от меня хотят, опять же, оттого, что никто и не знал, что нужно, было выдвинуто требование блокировки «нехороших» сайтов, а уж как это сделать, естественно, оставили на моё усмотрение. Само — собой, первым делом я стал искать, как этот вопрос решили другие. И, представьте себе, обнаружил следующее: в большинстве случаев люди обходятся банальным «белым» списком, что автоматически делает ...